"Угон" кукурузника
20.09.2021, 22:30

             Этот случай, происшедший в начале семидесятых годов, рассказал мой шурин - Черкевич Валерий Павлович. В то время он работал водителем в совхозе УНДІМЕСГ (Досвідчені поля Українського науково дослідного інституту механізації і електрифікації сільського господарства) в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области.  

   Самолет Ан-2   Источник изображения: © ТАСС  (https://vpk.name/news/191183_znamenityi_kukuruznik_an-2_otmechaet_yubilei.html)

      После службы в Советской Армии, в 1971 году Валерий Павлович, тогда еще Валерка, вернулся в родное село и стал снова крутить баранку грузовика. Работа у водителя такая – куда пошлют туда и едешь. Одно время он, по воле начальства, зачастил весной-летом возить минудобрения и ядохимикаты на сельскохозяйственный аэродром в Пинчуках, для распыления их над совхозными полями. Аэродром был в том же Васильковском районе, только немного южнее по одесской трассе. В тот день Валерка приехал на аэродром неудачно, впрочем, так бывало не раз - перед самым обедом авиаторов, который практически уже начался. Он присел на лавочку возле столовой, расположенной тут же рядом на краю летного поля. Придется ждать около часа разгрузки груза. Обед святое дело, минудобрения подождут. Поздоровался с не так давно перешедшим в этот авиаотряд, сидящим на лавочке пожилым водителем бензовоза на шасси старенького ГАЗ-51,. Тот докурил папиросу, бросил ее в урну и пошел в столовую. Сел у открытого окна, рядом с одним из летчиков, съел несколько ложек борща и стал, что Валера уже не раз слышал, «канючить» у летчика: «Леша, ну дай полетать?». Тот в ответ добродушно чертыхался и дружелюбно матерился. Но на этот раз, наверно после десятого приставания ляпнул: «Дядя Митя, лети от меня к чертовой матери». Мужик обрадовано крикнул: «Леша, спасибо!» и выбежал из столовой. Алексей не обратил на это внимание и продолжил обедать. 
       Валерка видел, как дядя Митя побежал к стоящим в ряд нескольким Ан-2, заскочил в один из самолетов и закрыл за собой пассажирскую дверь. Через пару минут двигатель самолета, чихнув, загудел привычным гулом и двинулся на грунтовую взлетную полосу. Летчики и весь остальной аэродромный персонал выскочили из столовой, но было поздно – самолет уже отрывался от земли. Такой угрожающей картины криков, ругани, мата и поднятых над головой кулаков, Валерка никогда не видел. А самолет тем временем набрал высоту метров 100 или 200, точней Валерка не мог определить, развернулся и полетел более или менее ровно над летным полем, еще слегка покачивая крыльями в знак приветствия. Кто-то из летчиков, немного успокоившись, громко крикнул: «Он что, летать может?». В ответ несколько человек пожали плечами. Но и они тоже уже немного успокоились и с недоумением и интересом смотрели на летящий самолет, что будет дальше? Самолет долетел до края летного поля, развернулся и опять пролетел мимо, помахивая крыльями. В начале летного поля он снова развернулся, но уже после этого пошел на посадку. Алексей бежал ему навстречу и бормотал: «Я тебе устрою гад, только сядь!» и тут же бормотал: «ты только сядь милый, я тебя коньяком напою!» и следом: «Садись, садись на землю, а я тебя за решетку посажу!». А самолет тем временем, дав при посадке два небольших «козла», уже весело катился ему на встречу и, не доехав до него с полсотни метров, остановился. 
       Алексей подбежал к входной двери и тут из нее на него вывалился дядя Митя. Алексей, не успев заехать ему в морду, оказался в его объятьях и приподнятый в воздух, закружился в вихре с тем. Дядя Митя при этом приговаривал: «Ну удружил Леха! Считай три десятка лет не летал. Вот душу наконец то отвел, ну и удружил!» Алексей вырвался из его рук». «Ты! Вы! Вы что, летали?». «Летал милый, летал. На «Яках» воевал. Несколько фрицев сбил. Но по ранению перед концом войны списали.  Своих героев, Леша, надо знать в лицо. Так-то!»      
      Потом Валерий Павлович узнал, что самовольство дяди Мити закончилось для него благополучно. Отделался руганью начальства и выговором. Те решили не выносить сор из избы. Фронтовиков нельзя обижать.     
                 Записал Александр Абрамов
 

Категория: Проза_угон | Добавил: cfirf | Теги: с.Марьяновка Васильковского р-на Ки, В.П.Черкевич
Просмотров: 10 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar