Предисловие к разделу "Стихи"
02.11.2021, 18:40

      Стихи в школе я никогда не писал. Пытался писать в армии ночью во время наряда в помещении - дежурным по роте или помощником дежурного по части. Именно пытался.

      Но летом 1982 года, во время инструктажа в Москве, в ЦК КПСС (была такая процедура для напутствия гражданской бригаде гарантийного обслуживания авиатехники перед отправкой ее в загранкомандировку-поход на авианосце. В данном случае на ТАКРе «Киев»). Во время этого инструктажа меня назначили временным парторгом бригады. Во время похода, как оказалось, вскоре предстоял день рождения нашего товарища, представителя ММЗ «Союз», начальника конструкторской бригады по подъемно-маршевому двигателю Саши Ритчика.

     Я, как исполнительный партиец, решил организовать ему приятное поздравление и предложил от каждой каюты (мы жили в 4-х мичманских каютах по 4 человека) написать поздравительный стих и тут же получил по лбу – пока сам не напишешь, писать не будем. Пришлось принять это предложение. Пошел к замполиту корабля, кстати моему противнику по игре в настольный теннис в корабельном спортзале в свободное время, попросил и получил у него несколько бланков корабельных «боевых листков». Боевой листок, это небольшая стенгазета, посвященная какому-то событию. В творческих муках я за два дня «родил свой первый в жизни стих. Через 2 дня получив стихи остальных кают, оформили газету и 7 августа в Атлантике тепло поздравили в Сашу. Нашел фотографию этой газеты и прилагаю ее. Прошу простить за низкое ее качество.

    

      Фото автора

      С Сашей Ритчиком я участвовал в двух "БС": в 1982 году на "Киеве" - Атлантика, Средиземное море, в 1984 году на "Минске" - Южно-Китайское море, Камрань ДРВ.

             Далее наши фотографии с Сашей Ритчиком и участниками походов на ТАКРах "Киев" и "Минск"

 

    Фото автора.    18 августа 1982 года, Средиземное море. В День авиации СССР командование авиаполка за многолетнюю работу по обеспечению бесперебойных полетов палубной авиации вручило Грамоты нескольким представителям авиапромышленности. Я в том походе отрастил небольшую бородку. Рядом со мною Гена Шмырев (Чмырев, извините забыл, как правильно), специалист по подъемным двигателям при Новофедоровском полку, житель Евпатории и он же мой напарник по игре в настольный теннис с отменной реакцией. Справа от него Саша Ритчик  Фотография выполнена на палубе ТАКРа "Киев" на фоне палубной авиации: вертолет Ка-25 со сложенными лопастями винтов, самолет Як-38 со сложенными крыльями.

  Фото автора.   Второе совместное участие с Сашей Ритчиком в БС (в "боевой службе" для экипажа корабля и летного состава, для нас, гражданских, в командировке-походе). Апрель 1984 года, Восточно-Китайское море в территориальных водах ДРВ, вблизи авиа и военно-морской базы Камрань (бывшей базы США), борт ТАКРа "Минск". Корабль участвовал в совместных учениях авиации и флотов ДРВ совместно с СССР. Обычно мы работали на корабле в тропической форме без погон, но ожидался визит на корабль (прилет на вертолете) вьетнамского Премьер-министра Фам Ван Донга. Нам выдали погоны и мы носили их несколько дней, чтоб не выделяться от моряков и авиаторов. Саша Ритчик второй слева. Совместное фото авиа-специалистов из Саратова, Москвы, Уфы и Киева. Некоторые фамилии участников  этих походов не сохранились,  поэтому их не привожу

*******

       После этого, нерегулярно, иногда стал писать стихи. Они были в основном на производственную тему – акростихи к юбилеям товарищей по работе. Конечно, эти любительские стихи не отличались изысканным слогом, но писались они от души, содержали значимые вехи в жизни этих людей и некоторые штрихи истории предприятия. Но однажды в 2000-м году я сорвался и докатился до «оды», посвященной действовавшему тогда Президенту Украины Леониду Кучме. Это стихотворение я поместил на главной странице. Стихи в этом разделе размещены по времени их написания.

       Очень сожалею, что не написал ничего своим друзьям: Васе Хомяку, Володе Кедрову, Валентину Смилянцу и многим другим.. Я многим написал, но потом заметил, что часть из тех, кому я желал здоровья и долголетия, вскоре, через несколько лет, стали уходить в мир иной. Может я не прав, но я подумал – наверно я плохо им желаю жить до ста лет и перестал писать эти стихи.

*******

            Ритчику Александру Николаевичу,

     начальнику бригады ММЗ «Союз» - 37 лет!

 

Во льдах Гренландии ты не робел,

Достойно нес подъемно-маршевый1 удел.

Фареры, Исландия остались позади

Атлантика перед тобою впереди.

Шторма и бури со временем пройдут,

Очередное испытание принесут.

Но, Саша, верим ты все переживешь,

Жене и дочери в дом счастье принесешь.

Звонки тревог, воды нехватка, «шила»2 -

Морская жизнь полна забот немилых.

Соленая ставрида, горячий борщ –

Все это ты на камбузе найдешь.

Нет худа без добра, а может наоборот,

Мужская стойкость для страны оплот.

Финчасть поможет на сходе с корабля,

А в «Альбатросе»3 кое-что найдешь для «жигуля».

Сегодня Саша в день рождения

Желаем счастья, здоровья и умения.

Чтобы Босфор минул быстрей на склоне дня,

Давай-ка Саша выпьем за тебя!

 

                                         Представители авиапромышленности

                    7 августа 1982 года Борт ТАКР «Киев», Атлантический океан

                    59 град.С.Ш., 7 град З.Д.

________________

1   Речь идет о подъемно-маршевом двигателе самолета Як-38. При горизонтальном полете его два сопла направлены горизонтальных назад и создавали горизонтальную тягу самолету для "самолетного" полета. При вертикальном подъеме и посадке самолета эти сопла направлены вниз и вместе с двумя подъемными двигателями, называемых в народе «боченками» из-за схожести с бочкой, и расположенными последовательно друг за другом за кабиной пилота, и включенными в этом режиме, создавали общую вертикальную тягу самолету, для его подъема или опускания по «вертолетному».

2   Жаргонное, «корабельное» название спирта

3   Одно из названий магазинов сети Торгмортранса (Буревестник, Альбатрос, Чайка и др.), созданных для моряков дальнего плавания в СССР и расположенных в портовых городах страны. Торговля осуществлялась чеками Торгмортранса и выплачивалась в размере 45 «чековых» копеек за каждый рубль зарплаты моряка во время загранплавания. Итого: при моей ставке 200 рублей в месяц в командировке в загранплавании, за месяц плавания я получал кроме зарплаты 90 рублей этими чеками, но при получении их в кассе флота, платил за них обычных, советских 90 рублей. Эти чеки в народе называли «бонами». В то время, в 80-х годах например, фирменные джинсы (Левис, Ли, Вранглер) на руках стоили (в обычной торговой сети их не было) 150-250 руб. В этих магазинах – 6-12 бон. Переносная двухкассетная японская магнитола с 2-я колонками 80-150 бон, «Московская» экспортная водка – 65 коп. За один бон в Мурманске, Ленинграде, Севастополе, Николаеве, Херсоне, Одессе, Владивостоке и Находке, городах, где я бывал, давали 8-12 рублей. Это был дополнительный заработок моряку загранплавания. Мы гражданские участники загранплавания на военных кораблях получали «бонами» 45% от ставки, наравне с офицерами корабля. В торговом флоте были другие расценки. По этой ссылке: https://navimann.livejournal.com/338009.html, интересующимся можно посмотреть на чеки торгмортранса, узнать другую информацию по данной теме  на этом и других сайтах интернета.

Категория: Стихи_предисловие | Добавил: cfirf | Теги: ТАКР Киев, ТАКР Киев 1982 год, Ритчик А.Н.
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar